Среди долины ровныя, ,,

Что поделать: равнины люблю больше гор –
Ведь я на равнине родился и вырос;
Люблю её броский, знакомый простор,
Где сладко жилось мне, и елось, и пилось…
Где реки текли не спеша под уклон,
И в Дон тихий устьем впадая широко.
Как будто все воды охватывал сон,
Чтоб медленно плыть от седого истока !
Леса, перелески, поля и просёлки –
Мне с детства уже и в душе и в глазах.
И в знойное лето, на поле на колком
Бреду босиком, грубым ступням на страх.
Люблю посидеть у костра синей ночью,-
Картошку печёную холя рукой;
Где песни с гитарой, иль с старой гармошкой,-
Поются с друзьями под говор хмельной…
Удить пескарей, окуньков и сазанов –
Долг вечной охоте с рыбалкой отдав,-
Я в детстве любил и меня только краном
От берега речки могли оторвать!
Люблю горизонта широкое море,
Где небо с землёй заключили союз.
И в дикое – в ярких цветах разных – поле,
Что землю и травы не примет за груз!
Где небо раскинулось пологом бледным,
И тучки, как овцы, пасутся в выси;
И солнце равнину печёт беззаветно,
Тепла не жалея для древней Руси.

                *    *    *


Рецензии