Беатриче

Вы меж подруг смеялись надо мною,
Но знали ль вы, мадонна, отчего
Нельзя узнать обличья моего...
La Vita Nuova – Новая жизнь (Данте)

Одни желают вина бога Диониса,
другие – царствовать над пьяною толпой.
И ты избрала зло, невеста Беатриса,
целуя бренное святой душой взапой.

Вкуси же сердце грёз распятого Поэта!
Уж не смеёшься ты как прежде в день былой.
Пред ликом ангельским твоим забвенье Леты,
где вечный Свет зовёт над сумрачной водой.

А тихий стон любви подобен стону смерти...


Рецензии