Клен корабля

Уходил корабль за край земли,
Мачты таяли в холодной сини
Лебединой гулкой стыни,
Да борта щитами пёстрыми цвели.

В час, когда сверкает россыпь рос,
Алый луч скользнёт по хищной морде,
Грянет крик: "Корабль во фьорде!"...
Я в который раз отвечу на вопрос:

 - Что тебя манит, какая земля?
Дом покидаешь ты снова и снова,
Мчишься под крыльями птицы сосновой.
Что же ты ищешь, о клён корабля?

 - Есть такие птицы северных земель,
Что живут и дышат лишь в полёте,
В вечном странствии, в охоте,
Что пьяней и неотвязнее, чем хмель.

Каждый раз в груди стучит: "Пора!",
Мне дорога - верная подруга,
Что милей красавиц юга,
Сердцу ближе звонких гривен серебра.


Рецензии