К 70-летию Победы Шаньгиной Анне Васильевне

               
Ей принесли повестку прямо в школу.
И мысли не было, чтоб  отказаться, скрыться.
И вот она в дивизии стрелковой. Пришлось
Минировать, стрелять и бинтовать учиться.               
Приказ «На фронт» девчата получили,
Укрепились у станицы Красный Дон.
Первый бой и кровь, первый убитый.
Взрывы, взрывы…, нестерпимый вой.
Творилось что-то невообразимое,
Атаки следовали одна за другой.
Казалось, что конца не будет взрывам
И гори, копоти и гибели людской.
Сквозь гул и вой от взорванных снарядов
Ей слышалось: «Сестрица, помоги!»
Звал чей-то слабый голос. Надо
Бежать на зов. Так страшно, но беги…
И тащит вновь - откуда только силы?!
Глаза бойца и с болью, и с мольбой
На медсестричку хрупкую, красивую
Глядят: не брось, спаси, ведь я живой.
И она тащит, а потом бинтует
И успокаивает, снимая боль рукой,
И словом ласковым, вниманием врачует,
Хотя, порой, заплакать хочется самой.
Однажды бросилась на зов солдата,
Но сильный взрыв Анюту оглушил.
Через шестнадцать суток в Сталинграде
От контузии очнулась, но  - нет сил.
Последовало долгое лечение.               
Мелькали госпитали и лица врачей.
«Домой, - такой вердикт врачебный
Ей вынесли, - езжай домой, учи своих детей».
Придумал кто-то: «На войне не страшно».
Не понаслышке зная о войне,
Не раз, не два видала рукопашный.
Минута каждая была у ней в цене.
После войны, через все годы мирные,
Воспоминания о страшной той войне
Пронесла эта «сестричка» миловидная,
Которой было что сказать тебе и мне.
                29.03.2015


Рецензии