Женственность - из неоконченного романа Притомный

1я публикация на Стихи ру 2018 02 19


Если вы читаете текст повторно,
он может быть уже немного другим,
т.е. фрагментарно изменён или дополнен, найденные ошибки исправлены;
см.  дату "ближайшей редакции".


 ________________________________NB

_В окончательном тексте романа вероятна другая редакция.
_ «Рифмованные строки»
персонажей романа «Притомный» -
дилетантские,
поэтов среди них нет и взяться неоткуда: 
раз сам автор не таков - кто ж за них напишет профессиональный текст?

_Кроме того: включённые в контекст романа,
строки эти
дополняют, а иногда поясняют сюжет;
опубликованные отдельно
неизбежно нечто теряют.
Объяснять долго, пока пусть так.

                Просто прошу это учитывать_________



Лидия Кузьмина–Сапогова

                ЖЕНСТВЕННОСТЬ 
(из неоконченного романа «Притомный»,
автор – один из персонажей)


Вечная женственность! Гретхен ушла,
Но приходили другие.
Плакали души, терзались тела.
Вера, надежда… и гибель.

Да, и любовь!... Только Фауст сбежал -
В поисках нового счастья.
И у других - невесёлый финал.
За исключеньем нечастым.

Вечная женственность – на небесах
Лишь обретает блаженство.
А на земле её роль… не проста.
Хочешь прожить? – соответствуй.

Модам, традициям, левой ноге.
Служке иль «сильному мира».
В дебрях тайги и салонах богем –
Свойства свои нивелируй.

Женственность не выживает… её
Хищные челюсти мелют.
Тот – покалечит, а этот – убьёт.
Не на словах – а на деле.

Нежная Гретхен! Наивна, добра,
Женственна невероятно…
Ах, возвращаться на круги ветрам.
Людям - уроки невнятны…


================ 2018 02 19=========



LLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL


Рецензии
Вечная женственность!
Поздравляю с Днем 8 марта.
Вечная женственность – на небесах
Желаю счастья.
Женственность не выживает…
Любви желаю!

Александр Пальянов   05.03.2019 20:10     Заявить о нарушении
=== Александр,
спасибо вам – за отзыв
и поздравление.
Всем – любви! – куда ж без неё…
_______ А «формально похвальное» словосочетание «мужественная женщина» и правда смущает – поди пойми...
«Что имеем – не храним». Но - ведь ещё не всё потеряно? Может... выживет...?

Про небеса – у Гёте:

Лишь символ – всё бренное,
Что в мире сменяется;
Стремленье смиренное
Лишь здесь исполняется;
Чему нет названия,
Что вне описанья,
Как сущность конечная,
Лишь здесь происходит,
И женственность вечная
Сюда нас возводит.
____________ Всего вам доброго.
Л. ==

Лидия Кузьмина-Сапогова   06.03.2019 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.