Мне злато и порфира ни к чему

Мне злато и порфира ни к чему,
И незачем роскошные палаты.
Наверное, немногие поймут,
А все же я счастливее богатых.
Я просыпаюсь с солнцем, эта рань
Ввергает в ужас лежебок могучих,
Меня же – их завернутое в ткань
Отравленное лезвие на случай.

Лежать в тени с травинкою во рту,
Потом играть о чем-то на свирели,
Прикрыв глаза иль глядя в высоту...
Они бы тоже этого хотели,
Все те, кто по ночам с кинжалом спит
И видит сны о жизни благородной.
Тоскует втайне всякий сибарит,
Мечтая жить воистину свободно.

Овец напо́ю ключевой водой,
Вкуснейшим изо всех земных напитков,
А небо над моею головой
О вечности расскажет лучше свитков:
Вот так на протяжении веков
Ягнята скачут под пастушьи песни,
Под сенью белорунных облаков,
Пасущихся на пажити небесной.

Мне злато и порфира ни к чему:
Опасен плод, хотя и внешне сладок.
Презрев сей мир, стремлюсь я к одному –
Быть пастырем для собственного стада.
А если убежит овечка вдруг,
Найду, спасу и ни за что не струшу.
Так вдалеке заоблачный Пастух
Спасает неустанно наши души.


Рецензии