куда ж несешься ты?

Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа.
- Н.В. Гоголь "Мертвые души".

людская масса никогда не спрашивает, не думает, не выбирает, не страдает и не ликует. за неё это делалают доморощенные Иисусы, Коперники, Ньютоны, Гитлеры и Сталины. ты жаждешь вырвать свои глаза, желая не видеть и не понимать убогости происходящего, добится безответной смиренности стада. твои желания - бездна, желания толпы - равнина. выдавливай любовь к этой недееспоспособной человеческой консистенции, как выдавливаешь прыщи. давай им блага, заранее зная, что они примут это как нечто, само собой разумеющееся, и неспросят как и откуда это взялось . вечное, молчаливое смирение саднит зубы. покорное движение за слепыми вникуда, доверчивая зависимость и вера в всесильных невидимых благодетелей - называй как хочешь, но это - твоя страна. страна с расстройством личности, заросшим садом разума и полным непониманием происходящего. растерявший гайки и шестеренки часовой механизм. новые детали вымаливают " давайте делать дело, давайте делать дело, давайте хоть что-то делать". цикличность итога не вызывает вопросов и возражений - пачки новых деталей ржавеют, как сотни и сотни партий до этого.
остаётся лишь ненависть. ненависть к бесполезной идеологической суетности, попытки подкроить изношенный фрак стремлений под детские плечи. ткань попахивает гнильцой и кровавым потом? плевать.
от собственного бессилия изменить беспечный ход событий приходит отчаяние.
и напоследок остаётся усталость. именно усталость ломает деревянные часы с облезлой кукушкой и покупает, наконец, новые.
вот только
/когда?/


Рецензии