Деревенский неуют

В квартире и уютно, и беспечно,
Ни дров нести не нужно, ни воды,
Но всё-таки скучает бесконечно
Душа без деревенской суеты.

Без бряцанья ведёрка у колодца,
Без треска жаркой печки в холода,
Без песен родников, где звонко льётся
По склонам серебристая вода.

Сквозь памяти открывшуюся дверцу
Я слышу вдруг ночами вновь и вновь,
Как бьётся за печной заслонкой сердце,
Горячее и красное, как кровь.

И снова мне захочется вернуться
В тот самый деревенский неуют,
Чтоб с зорькою румяною проснуться
И свежесть позабытую вдохнуть.

И, может быть, тогда мне станет легче,
Когда под скрип открывшейся двери
Я выйду на любимое крылечко,
Чтоб новый день улыбкой одарить.

От яркого свечения ослепну,
Замру, едва увидев поутру,
Как сушит голубеющее небо
Намокшую рубашку на ветру.


Рецензии