Начало начал

Это было начало начал,
Начало конца это было,
Жизни это последний причал:
Все океаны застыли.

Нам парус теперь не поднять,
На якоре вечно стоим;
Что там, за льдами, уже не узнать,
Хотим мы этого иль не хотим.

Нам переплыть не удастся по волнам
Жизнь глубинную всю.
Причалить наш парусник должен
И стоять во век на краю.

Нам не уплыть от пучины дневной:
Нас сломят, утопят и вновь воскресят,
Мы помотаны туда-обратно судьбой,
Они наших пытают внутри бесенят.

И нет больше сил палубы драить,
Руки стирая во кровь;
В этой жизни следы всё успело оставить,
Стирать бесполезно - появятся вновь.

Капитанский штурвал пылью покрыт,
Шлюпки, что спасать бы должны, позабыты,
В океан доступ вроде открыт,
Но холодом душ пути все закрыты.

Каюты пусты, утрачена ценность,
Пустынность размеров больших,
Воды замёрзшей безбрежность
Паденья надежд ждёт твоих.

Трюмы молчат и ром не у дел,
Мы всё сидим в тишине;
На мель кораблик наш сел,
А мы не умеем ходить по воде.


Рецензии