О Жизнь, я прошу, пощади нас...

На стене зеркала висели,
И она смотрелася в них,
Чего-то добиться хотела;
Она была кровей голубых.

Она смотрела прямо в стекло,
Что вещало её отраженье:
Художников хорошо полотно,
Но красота ожидала сверженья.

Она была не так молода
И роз на окне не держала,
Им вечность свою она отдала;
Они раньше ей подражали.

А теперь увяли глаза
И губ лепестки не цветут;
По щеке скатилась слеза:
Ушедшие её уже ждут.

Она боялась всегда этих дней
И сейчас устало смотрелась
В зеркало, где казалась белей
И щёки вновь красным зарделись.

И так с утра и по вечер
Она смотрелась рыдая;
Вокруг таяли свечи,
О смерти своей не зная.

О Жизнь, я прошу, пощади нас!
Не дай нам с ума сойти!
Прелести жизни всех фаз
Дай нам спокойно пройти!

И, о Боже, не дай нам помыслить,
Что в руки к тебе упадём стариками,
Когда б из жизни не решил нас отчислить,
Мы молоды должны быть веками.


Рецензии