Лишь по простору сердце плачет...

Загородили поле ржи
И кромку леса скрыли дачи...
Я не ропщу -- всем надо жить...
Лишь по простору сердце плачет...

Не напоится далью взор,
Не возгорится вдохновеньем...
Отановил его забор
Постылым "камнем преткновенья"...

И суждено мне осознать
Разумный строй деревни русской,
Где в поле зореньку встречать
Ходила мама тропкой узкой...

Где по фасаду вечный тракт
Ведет людей единой долей,
А по задворкам -- аромат
Полей и свежесть вольной воли...

Когда же устрашает взгляд
И колдовски лютует вьюга,
Избушки в длинный серый ряд
Тулятся ласково друг к другу...

И как же русский человек
От всяких бед не сыщет средство?!
Так повелось: из века в век
Спасало жизнь добрососедство...

За горечь слез, терпенье рук
Дарила щедро нас природа,
И в ней крепчал великий дух
Неодолимого народа...

А ныне... Шут меня понес
Бродить с котомкой за спиною,
Где брешет озверелый пес
За трехметровою стеною...

Где топят совесть в море лжи,
Крича:"Отечество!.. Единство!.."...
Я не ропщу... Всем надо жить...
Да не такому ж буржуинству...

...Загородили поле ржи
И кромку леса скрыли дачи...
Не мне желать богатств чужих...
Лишь по простору сердце плачет...


                15 декабря 1999 г.


Рецензии