отбила полночь

отбила полночь глухим набатом
стирая грани февральских дней
весь воздух стал необъятно сжатым
а каждый атом вдруг стал быстрей

и где-то в недрах сердечной мышцы
затрепетало и понеслось

мотив словесный сорвал границы
сошёл с орбиты
зашёл на ось

и превратился в куплеты песни
точнее – в вязкий немой напев
то утихающий в мертвой бездне
то нарастающий, словно гнев

[туда-сюда хожу-брожу
по грани граней рубежу
хожу-брожу туда-сюда
за грани граней в никуда]

не спится, колется острой спицей
вина остаток, едва дыша
скрипят немытые половицы
скрипит нечищенная душа

и в мыслях мерзкое «а что если»
неподкреплённое тенью дел
распяты, но ещё не воскресли
нагромождения пьяных тел

обрывки памяти неуклонно
напоминают про путь в дамаск
но мысли катятся вверх по склону
под несмолкаемой песни лязг

[туда-сюда хожу-брожу
по грани граней рубежу
хожу-брожу туда-сюда
за грани граней в никуда]


Рецензии