Птица легкокрылая, душа

Птица легкокрылая, душа,
Вырваться стремишься из неволи.
Обруч грудь сдавил и, чуть дыша,
Зубы стиснув, губы закусив до боли
Ты паришь, над миром не спеша…
Все же ты паришь, а не ползешь,
Как Уж по полю!
22.04.99
***
От чего душа томится?
Словно в клетке, словно птица.
Не горит она, дымится, то ли тлеет, то ль пылится.
Не поет и не летит, будто ноет, будто спит.
- Что, душа, тебя тревожит? Мне открой секрет.
 Может, что-нибудь поможет, дай ответ.
Но душа молчит, боится, вдруг пойму,
Что давно ее тревожит, почему?
Потому, что много знаю я, о ней,
Ведь давно она такая, много дней.
И не хочет она спать - но спит,
Ей не хочется молчать, но, молчит.
А захочет она петь – не поет,
Птицей в небо улететь – не дают.
Так и мается душа, -  что к чему,
Не пойму ее, никак не пойму…
22.04.99


Рецензии