Докука

Вновь с устатку валюсь на диван,
Навевая докуку сюжета, 
Как не раз проходил океан
И протопал по суше полсвета…

«Память, - скажет иной человек,-
Не настолько тяжёлые гири,
Чтобы тело тревожило век,
Той же болью далёкой Сибири».

Может, так – кто не знал никогда
Дней печали с нелёгкой  неволей,
И мужского ночного труда
На руках до кровавых мозолей.

Но и это – ещё не предел
На судьбу отведённого груза,
Где до соли рубашки потел   
На потребу родного Союза.

Предлагаю – представьте, друзья,
Ваше дело в глухом комбинезоне,
Где и часу работать нельзя
По регламенту в атомной зоне,

А работаешь в поте лица,
По возможности духа и силы,
Как из песни поэта-певца:
Знать, за тех,кто освоил могилы…
 
Но, простите, предел не минул -
Как положено в старческом ложе:
Вслед за точками тихо уснул,
Понимая, что сон мне дороже.


Рецензии