Понедельник

Когда   давно   уже   ни   строчки   нет,   
И   всё   твердит   о   том,   что  я  -   бездельник,
Когда   февраль    мне   не   сулит   ответ,
Придёт    на    тайный   зов   мой   понедельник.

Ты   -    друг   мой   лучший!    Труженик.    Мудрец.
В   тебе   заключена   вся   ясность   прозы.
И    сразу    я   сведу    с   концом  конец
Рукой    удачливой   -  без    прихотей,   без   позы.

Всё    лишнее    я   отсеку   пером.
Уйдёт   в    в   избыток    суетная   радость.
Так    дровосек   приходит   с   топором,
Не   ведая   работы    пот   и   сладость.

В   убытке  я!    Деньгу   не   накопив,
Чернейший   в  мире    кот   сидит  -   ручной   и   нежный!
И   точит   об   диван  мой    коготки,
Наивный   зверь   -   редчайший    и  небрежный!

За   дверь   его ,   расчётливый   сосед,
Хранитель   гарнитуров    и   машины.
Мне    кот   для    баловства    и   для   бесед.
Как  я    -  для   счастья    лучшего   мужчины!

Сломаю   я  размер!    Коту   внемлю   беспечно.
На    карандаш   беру    все   прихоти   весны.
Добра.   Глупа,   как    кот   -   наивна   бесконечно.
Вам   о   такой,   как   я,   приходят   только    сны.

Но    нужно   всё    принять,   как   дар.    Как    единицу!
Что   нет   таких   котов!   Не   будет  на  земле.
Зачем   мне   журавли?   Согласна   на   синицу...
И   вот   тогда,    тогда   удача    выйдет  мне.

Я   так   могу    пропеть!    Но,   может   быть,   ни   разу
Я  не   спою     для   вас...     Не буду   и   жалеть.   
О,   дай   терпенья   мне    и   просветленья    в   разум
Другой    придёт,    чтоб    лучше   жизнь   воспеть!

                1983г. 


Рецензии