Мой дед рассказывал и часто...

Мой дед рассказывал и часто,
что жил мудрец. В беседе с ним
сказал мой дед, что он несчастный –
любимой был он не любим.

Мудрец ответил: «Это ль горе?
Любовь – что на воде круги.
А как тому (и дед не спорил),
кто в этой жизни без руки?»

Безрукий к мудрецу на утро
пришёл, кляня: «Обидел Бог.»
«Счастливый ты», - ответил мудрый, -
«А как тому, кто и без ног?»

Сказал безрукий и безногий:
«Зачем мне жить? Меня бы в склеп.»
Мудрец ответил: «Ты намного
счастливее того, кто слеп.»

Слепой, безногий и безрукий,
Клянёт судьбу: «Зачем мне быть?»
Мудрец ответил: «Назло мукам
ты постарайся полюбить!»

«Но в чём же суть?» - спросил я деда.
Смеясь в глаза, ответил он:
«Все поражения – победы,
пока душой не побеждён!»

1971


Рецензии