Люблю

«Люблю отчизну я, но странною любовью!»
М.Ю.Лермонтов

Люблю тебя, моя Отчизна!
С тобой не спорит разум мой,
Без лицемерной укоризны
Приняв твой вечный непокой.
Приняв твоей судьбы волненья,
Как воли Божьей провиденье.
За что, за что в моей душе ты?
Мне просто так не рассказать…
Отцов ли, пращуров заветы
Смогли меня с тобой связать…
Но нет, но нет дороже боли,
Что сердце тихое щемит,
Когда гроза на вольной воле
Гуляет, мечется, гремит.
Когда трепещет лист осины
Осенней золотой порой…
И облаков груз непосильный
Вдаль тянет ветер ломовой…
Когда с ним встречусь в зимнем поле -
Бьет морось колкая в глаза…
Когда мороз со мною спорит
И проиграть ему нельзя…
За тишь над кладбищем в ограде,
Где церковь души сторожит.
И колокольный звон, что в ладе
Густою нотой дорожит.
Люблю звездой ночной томиться,
И снегом, блещущим под ней,
Смотреть, как дым печной клубится
Над деревенькою моей.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.