По затоптанной сцене

Потерянный воздух, потерянный рай...
Узнать бы, что видят во сне
         Одинокие души…
Да, в кои-то веки одна пастораль
Воплотилась на самом на дне –
         Но стало ли лучше?..

Кому-то из нас ничего не стоит солгать,
А другим – нанести свой удар,
         Третьим – свернуться трубой.
Для самоубийц – небоскрёб и кровать,
Проходимцам – найт-клуб и бильярд,
         А для прочих – “Плейбой”.

И всё – слишком чинно, привычно, старо,
По прежней всё идёт колее,
         По затоптанной сцене.
Безумцы ушли, за компьютер уселся пророк,
Сизиф получил “Шевроле”,
         Иосиф узнал о подмене…

Потерянный голос, потерянный свет…
Кто скажет теперь, как же люди живут –
         Без безумств, без иллюзий?..
Но сотни трактатов не в силах приблизить ответ.
Чем правильней мысли, тем больше гнетут,
         И логика стала обузой…

                январь 2001 г.


Рецензии