Старик

Жил в одном доме старик
Был он горбат, невелик
Но у того старика
Была мечта одна:

Чтобы все жили без войн
Жизнью спокойной, простой
Чтоб не прощалась мать
С сыном за двадцать пять!

Снайпером был тот дед,
Много прожил он бед,
Ну а прошла война -
В дом свой вернулся тогда.

Было, стоит у ворот,
Всем улыбается тот
"Как у тебя дела?" -
Спрашивает всегда.

Старик тот беззубый был
Со всеми и добр и мил,
И у него детвора
Часто конфеты брала.

Как-то сказал он мне:
"Хоть бы не знать тебе
Горестей и потерь,
Смерти родных друзей!

Пусть будет жизнь твоя
Радостна и светла
Чтобы, малыш, тебя
Божья рука берегла!

Чтобы ты был счастлив
Мир свой не загубив
Чаще смотри в себя -
Чиста ли душа твоя?"

После старик замолчал, -
В небо смотрел, размышлял;
А через год земля
Деда того забрала...

Был я тогда очень мал,
Многого не понимал
Но хорошо усёк
Деда того урок:

Чтобы нам счастье знать
Нужно добром обладать;
Совесть свою храня
Ближних любить всегда;

Бедных не угнетать,
Мудрость не забывать,
Великодушным быть,
Преданность, верность ценить!

Чтобы народ зажил
Счастьем своим людским
Надобно б нам, друзья,
Дружность иметь всегда.

Жил бы наш брат как пан,
Счастье своё б  он знал
И не пришла б тогда
В наши края война!


Рецензии