Побывальщина

       I
Кочки, да сошки,
дремучий урман*.
Чавкаем дальше
вглубь, глухомань.
Бабкин наказ
строг и суров.
Да у парнишки
вредный норОв.

Все ближе и ближе
Аленушкин пруд.
Август лист кружит,
сыплет на грудь.
Елки сомкнули макушки.
Глаз колИ, темь.
И только лягушкам-царевнам
пузырить не лень.

Хлюпает топь утробою.
Ни вешечки нет.
Лес не потерпит глупого.
Сгинул, исчез.
Бабка сказала:
"Не вздумай, в потемках, ни-ни"
А я вервь** за пазуху.
Пойди, догони.

Бают*** в урочище темном
страшный есть зверь.
Камень-горюч охраняет
и потайну дверь.
Бают, тот зверь приваживат.
То девка он, то карга.
Ден шесть по болоту спохаживашь,
вот и вся недолгА.

       II
Шастает живность пО лесу.
Лось говорухи**** трескает.
Белки шныряют, припасы делают.
Шугаются только зайцы несмелые.
КилОметр по просеке
ягод немеряно.
Живи вместе с лесом.
Слейся, стань деревом.

Тайной пруд укрывает
лист пятипалый черный.
Вдруг вздыбилась гладь,
и выбросил омут,
вверх обреченно
тушу рогатую страшную.
И плюхнулась звуком непонятым вниз
и вновь погрузилась под лист.

Я к роднику, скорее испить.
Водицы бодрящей, сладкой.
Да и умыться, чтоб погасить
детский свой страх, без оглядки.
Ах, же ты лес,
водишь, как бес.
Любишь чудить, пугать.
Тайны свои Батюшка-лес
не всем ты готов отдать....

*урман - хвойный лес по болоту.
**вервь - веревка, обычно пеньковая.
***бают - говорят.
****говорухи - грибы "говорушки".


Рецензии