Путь к здоровью и долголетию

Нет не о лекарствах речь пойдёт,
И не о врачебных заключениях,
А о том, кто верный путь пройдёт,
И найдёт себя в другом значении.

Этот путь, дружище, не простой.
Говорю с уверенностью, зная,
Годы битвы ежедневной над собой
Выиграл, а теперь и Вам вручаю.

Был такой Амосов – врач – хирург,
Он прошёл и описал подробно,
Прочитал его однажды на досуге,
И решил, что для меня подъёмно.

Начал рано – с двадцати пяти,
И сегодня то вошло в привычку,
И от этого уже не отойти,
Да и чувствую себя прилично.

Что ж пора и начинать
Раскрывать секреты о здоровье,
Чтобы с наслаждением продолжать,
Жить без болей, недугов, снадобий.

В организме есть резерв всегда,
Он заложен кем – то изначально,
А включается в работу лишь тогда,
Когда напряжение оптимально.

Тот резерв в стихах не передать,
Это биохимия сплошная,
Главное всё ж следует сказать,
Чтобы напрягались, понимая.

В мышцах дремлют: креатинфосфат,
АТФ, глюкоза, элементы,
Это маленький такой отряд
Ожидает своего момента.

Напряжения требуют от нас,
Чтоб начать усиленно трудиться,
Каждую минуту, каждый час
Ждёт отряд чтобы в обмен включиться.

Но начать не так, мой друг, легко,
Лень скрутила, не давая ходу,
И хотя желание велико,
Но найдём причину для отвода.

Всё – таки лень нужно побеждать,
И резервы заставлять работать
А иначе будем увядать,
Да врачам от нас одни заботы.

Так с чего же будем начинать,
Чтобы стать здоровым и счастливым,
Как заставить тот резерв сгорать,
Не оставив его век сонливым.

Вот и наконец – то перейдём,
К чему долго, долго так стремились,
И с сегодняшнего дня начнём,
То о чём мечтали, но ленились.

Бег, спокойный ровный бег,
Для начала он не очень быстрый,
Даже если на дорожках снег,
Тротуарчик выбираем чистый.

Завтра ставим планку - полтора
Километра и в спокойном ритме,
Пусть дистанция пока мала,
Но для организма в алгоритме.

А дальше что? А дальше продолжать,
Каждый день зимой, весной и летом,
Да и осенью деньки не пропускать,
Через годы лишь найдёшь ответы.

До победы, друг мой, далеко,
Организм меняется не сразу,
Добывать здоровье не легко,
Постепенно все проходим фазы.

Годы, годы всё решат,
После этого откроется картина,
А когда найдёшь в себе тот клад,
То узнаешь истину почина.
            


Рецензии