Внучке Лиоре к 12-ти летию

     Имя Лиора, с иврита - Мой Свет.
     Бат Мицва - в иудаизме - Дочь Завета, т.е. "Дочь, исполняющая Заповеди"
     Девочка в двенадцать лет и один день достигает совершеннолетия
     в исполнении заповедей. Это возраст перехода из детства в отрочество.
     Одна из важнейших женских заповедей – зажигание субботних свечей.
     Их зажигают ради мира в доме – а ответственность за мир в доме лежит
     в первую очередь на женщине.
     Горящая свеча символизирует духовность, Тору и заповеди (по известному
     выражению "Ибо заповедь – свеча, а Тора – свет", Мишлей, 6:23).
     Душа в еврейской традиции тоже уподоблена свече:
     "Ибо свеча Всевышнего душа человека" (Мишлей, 20:27).


А у нас сегодня праздник,
А у нас сегодня Дата,
Повзрослела ты на годик,
Детство кончилось, однако.

Дочь Завета, Дочь Завета,
Нынче ей Лиора стала,
Ей исполнилось двенадцать,
И Жизнь дальше побежала.

Завтра станет всё непросто:
За себя сама в ответе,
И каноны, что в Завете,
Примешь все: и те, и эти.

С ними с детства ты знакома,
Правда строгости не знала,
Завтра ж надо осторожно,
Повторить их все сначала.

Ах!, Лиора, ах!, Лиора,
Вот и девушкой ты стала,
Наполняй же светом жизнь,
Что б красивой она стала.

Зажигай в шабаты свечи,
Загадав желания,
И Господь воздаст тебе,
За твои старания!

             17.02.2018


Рецензии