Вавилонская башня

Где-то в начале веков,
Где танцами дождь призывали.
Где-то средь тех годов,
Когда пропащие своих душ не сыскали.

Я видел это словно во сне:
Ширма раздвинулась в стороны,
И в этой темной-темной мгле,
Я разглядел как над башней кружат вороны.

Он словно цилиндр с окнами,
Но упрямо взор кидает в небо.
Но ее вершины небес не тронули,
Они лишь встряли в невидимую стену.

Над башней вороны кружат часами,
Я глядел на зрелище, как на представление.
И в этой башне люди годами
Ждали долго своего избавления.

Здесь собрались лучшие умы
Со всех континентов и островов.
Здесь обитали те, кто глупы,
Пытаясь сбросить с себя мрачный покров.

И лишь безликий остров
Стоял веками, как Колизей.
Это тот самый великий город,
Что стоит средь пустынных земель.

Он не стоил бы ни гроша
Не будь здесь людей.
И глашатаи горлом вереща,
Кричат о том, что это Колизей.

Здесь вечный бой гладиаторов:
Богатые бьются с пороками,
Консерваторы ненавидят новаторов,
И бойни людей проходят под окнами.

Закрытое царство, словно единая идея,
Здесь нет ни любви, ни счастья остатка.
И Бог руками это место лелея,
Стал бы с людьми играть в прятки.

Время - пуля, город - башня Вавилонская,
Ветром пепел сдуло с плеч беззаботность.
Поле вокруг настолько плоское,
Что можно было бы еще десятки городов построить.

Люди так и сделали спустя века,
Закрыв на неудачи прошлых времен.
Людская бесчеловечность новую башню возвела,
И теперь бойня и в нем.

И что же представляет этот город?
Он не страшный, Венецианский стиль.
Но зачем было его строить,
Если в том городе вопля и крик настил?

Человечество идет лишь вперед,
Ни шагу назад не отступая.
Но алчность и жадность свое заберет,
О единых личностях не забывая.

Все мы жертвы замкнутых миров,
Где бои происходят веками.
И не сбежать нам с этих тисков,
Раздвигая пространство для дыхания руками.

Веками заперты средь жестоких,
Веками люди старались выплыть отсюда.
Но если вспомнить, кто города построил,
То можно сказать, что мы себя убиваем обоюдно.


Рецензии
Да, верно подмечено...отличная философия...спасибо.

Дина Лукьяненко   05.08.2018 14:26     Заявить о нарушении
Спасибо большое за приятные слова!:)

Даниил Ахматов   05.08.2018 14:29   Заявить о нарушении