Любовь длиною в жизнь..

Орловец наш поэт, писатель - Тургенев с нами до сих пор.
Своим примером показатель, что существует всё ж любовь.
Тургенев мастер слова и пейзажа, а  вдохновляла Виардо.
Певица чувства разбудила, талант прославила его.
Не мог он жить вдали, в разлуке и  дочь Полину -  ей отдал,
Чтоб слышать голос, взгляд манящий, любовь свою, свой идеал.
За 40 лет большого чувства Тургенев столько написал
И про любовь и про природу, всю суть героев передал.
Вот «Первая любовь»  - писал с себя,
 Как молодым и юным влюбился с трепетной тоской.
Боготворил её, а оказалось – не он, отец его герой.
Весь мир в себе и суть природы передавал в героях он-
То «Бежин луг», то «Вешие воды», «Дворянское гнездо», «Му – му».
Его пейзажи оживали под красочным его пером-
То сильный ветер, то погода - гроза и дождик льёт ручьём.,
То воздух пахнет сжатой рожью, река мерцает в темноте,
Всё оживает, как художник рисует кистью на холсте.
Тургенев с русскою душою писал о родине своей.
В  поместье в Спасском под луною мечтал увидеться бы с ней.
Любовь длиною в жизнь…Полина!
И чувства те с годами всё сильней,
Аристократ пера России, он пожелал - умру, но с ней…


Рецензии