2018 02 11 Менестрель

Автор: Кир Илландре (Кирилл Андреевич Поцелуев).

«Менестрель».
 
Где-то там, на краю бесконечной земли,
У дороги из синих камней,
Белый дом.
Старый гном.
Он в камине своём
Жжёт остатки от пройденных дней.

Раздувая угли, изучает он день,
И вздохнёт, если вновь ты не смог.
И придёт
старый кот
За своим стариком.
И старик с ним пойдёт за порог.

На небесном ковре он разложит угли
Догорать, догревать, доживать.
Посидит.
Помолчит.
И на мир поворчит,
И пойдет расстилать он кровать.

Поутру, когда солнце коснётся вершин,
Оживит он дыханьем свирель
Чтоб позвать новый день,
Чтобы спеть свою песнь,
Потому что всю жизнь - менестрель.

.................Заколышутся травы, проснувшись, в лесу,
.................И задышат ветра, потревожат росу.
.................Зазвенят ручейки по усталым камням -
.................Бубенцы приходящего дня.

.................И тяжёлые горы споют в унисон
.................И стряхнут с себя снег, и стряхнут с себя сон.
.................Его песнь разольётся по лицам добром,
.................И по душам - теплом. Долгожданным теплом.

.................Каждый утренний сон будет светел и чист,
.................Бесконечно лучист. Беззаботно лучист.
.................Просыпаясь, открой ты глаза чуть быстрей
.................И заметишь: поёт где-то там менестрель.

.................В старом дне он не может ничто изменить.
.................Он поёт для тебя, он прядёт свою нить,
.................Чтоб сегодня хватило на всё тебе сил.
.................Ты успеешь! Ты сможешь свой груз донести!

.................Если трудно тебе, думай только о том,
.................Сколько было побед, сколько будет - потом.
.................Если дни нелегки, побеждай - вопреки!
.................И люби - вопреки, и живи -  вопреки!

Где-то там, на краю бесконечной земли,
Самой нежной бывает метель.
Здесь каштан обнимает колючую ель,
И здесь случай всегда справедлив.

Здесь живёт
Старый кот
Со своим стариком.
Вечерами здесь много детей.
И всегда - каждый день и который уж год
Для тебя здесь поёт менестрель.

1-11 февраля, 2018

Написано для моего друга Алины Стародубцевой (Ли Гевары)
и для тех, кому иногда не хватает оптимизма.

Пусть всё у нас получается!


Рецензии