Прощённое воскресение...

У православных христиан существует особая «формула», которую нужно произнести в Прощёное воскресенье: «Прости меня!» — произносит человек, обращаясь к другому. « Бог простит, и я прощаю», — отвечает его собеседник. После чего оба они должны обняться или совершить троекратное христианское целование. Но, в последние времена, это свершается, по*иному, по*другому. Отдалился народ от «лобзания», от прощений, т.к. не желают просить сами, лучше картинку в Соцсетях послать))) Вот, и весь разговор.

НЕМНОГО , МЫСЛЕЙ ВСЛУХ...
Давайтe помолчим и вспомним, кого мы обидели, наказали, кто из - за нас страдал, болел, умирал? Вы, можете представить, что это не праздник?  Это последние воскресение перед Великим постом. А по - нашему, это крик души, но не у каждого? А может, откуда - то Свыше?

Идейное содержание этого воскресного дня,  заключает в себе три темы:
- грехопадение и его следствия...
- вступление т.к. Великий пост...
- и прощение ближних...

Мы, в принципе, обижаем, всегда своих. Редко, но метко, получается и чужих? Но, есть пакостники, которые пакостят, именно чужим? Когда, чужие люди, которых, я никогда не видела в глаза? Не имела возможности встречаться? Просят у меня прощение в Прощённое воскресение, я пишу: "Бог простит", а в ответ: «А ты?»
«А, ты - кто мне?» «Разве ты меня обижал?» До людей, не доходит истина? Те, кто способен обижать, угнетать, наказывать, предавать и т.д. Им, есть о чём подумать? Но, вот им именно, это не нужно? Они не собираются ни у кого просить прощение, они, как жили, так и будут жить.

«Прощение ближних» ...
Это по роду. Родственные души - это люди, которые, часто не могут разделить общее нажитое или наследство, или зависть, злость. Обида, которая не объяснимая, но ссора вечная. Также дружеская связь, тоже может нести  урон. Дружескую  связь, можно приравнивать к родственной, порой друг или подруга, больше имеет информации, чем родственник. Но, дружба имеет свойства распадаться, из*за халатности, из*за жадности или просто дружба иссякла? Всё живое в ней "погибает" из*за терпения и постоянного прощения. Вот, эти случаи, должны быть своевременными, значит вовремя - «дорога ложка к обеду».

Во - первых: не позволять; дорожить; ценить; идти навстречу друг к другу. А не выжидать?  Помогать в нужное время без звонка и зова. Но, этим другом,  не каждым может быть? «Футбол в одни ворота не играют». Со временем, переоценка - всё ставит на свои места. Кто уходит с этих отношений, он спокоен, а того, кого оставили - строят козни. Вот, эти  грешки и надо замаливать. За всё, что творил за спиной у человека, который был другом? За всё ответишь!

Давайтe помолчим и cохpаним память, тех, кого уже нет с нами и которые своевременно, не попросили прощения. За них, надо молиться и прощать, Господь прибрал, тех людей. Там, всё по закону свершится. Зa упoкoй их душ  пишем записки, стaвим свечи в хpaме, упоминаем  в мoлитвах. Даже, просто постоим и  помолчим, у определённой иконы, об усопших, плохо думать нельзя.

Просить прощения, надо знать у кого, каждый, знает, т.к. совесть не позволит спокойно жить. Главная традиция *прощёного воскресения* — попросить прощения и простить самому, это нужно, чтобы жить с чистой душой и сосредоточиться на духовной жизни. «Кто от чистого сердца мыслит, того Господь прощает».

В наших жизнях,  встречаются люди и мы ненароком с ними  вступаем в полемику, в разговор и бывает, так? Что человек высказывает своё мнение, не задумываясь, как его воспримут. Но, к большому сожалению, не каждый может правильно воспринимать? Размышлять и понимать - это важные вещи. Надо, услышать правильно человека, который доносит до нас, что*либо, если мы во внимании? Если же его кто - то не понял? А уточнять не в их манере? Такие люди, могут накрутить себе и таить злость на человека, который не имел ничего личного в этом разговоре. Ему даже невдомёк, что он кого-то зацепил и этим обидел?

Сегодня день  прощённого воскресения, люди просят у всех людей прощения, не ведая того и я тоже прошу прощения у людей, но у тех, кого я лично знаю, не один год? А в жизни встречались люди, можно мысленно к ним обратиться, ментальная связь - «простите меня, кто на меня в обиде». Наша самая большая ошибка, в том, что мы не слышим, что нам хотят донести, сам смысл? Мы слушаем, чтобы ответить. А, что именно? То, что в голову придёт?

Бывают у людей, пустые слова в обращении «прости», просто они вылетают, потому что все говорят, потому что так надо! Но, так не надо? Необходимо, осмыслить свои порывы по отношению к человеку. Когда и кого, ты обидел, отстегал, как «плетью» словами? Или пообещал? Тебя человек прождал в пустую, или враньём подставил ближнего своего? Обманул во благо себе. Так, можно бесконечно перечислять, эти ущемления, у каждого «пруд - пруди»? Надо, помнить о главном - не навреди. И просить прощение, надо уметь? А, не лишь бы сказать? Это пустое. Самое главное, чтобы люди простили? Господь, видит, кого обидят и обижают?
На всё Воля Бога, как их защитить. Думайте о последствиях своих. Аминь


Рецензии