Великому дилетанту

                Как после вековой разлуки,
                Гляжу на вас, как бы во сне -
                И вот - слышнее стали звуки,
                Не умолкавшие во мне...
                Ф. Тютчев

Он в Мюнхене (в Германии),
Весна, и жизнь как гимн:
"Амалия! Амалия!" -
Он любит и любим.

И бродят двое... Нравится
Ему немецкий слог:
С ним первая красавица -
Раскрывшийся цветок.

Он сделал предложение -
И получил отказ:
Не разглядели гения,
И огонёк погас...

Решили немцы мудрые.
Не для мальчишки дочь:
Стать баронессой Крюденер!
Ну пусть поплачет ночь.

Их развели... Амалия
Живёт в его стране,
А он - в её Германии
Как в непитом вине...

... И - встреча: музе Тютчева
Седьмой десяток лет...
Она всё та же лучшая,
И он прекрасно сед...

И ей подарок гения
(Любимая, ликуй!):
Прощальное творение -
Стихи как поцелуй!..


Рецензии