Прощёное воскресение

Перед дверьми Великого поста, шагнуть, готовясь с миром в окоём,
Я размыкаю зрелые уста, шепчу молитву со слезой вдвоём.

Прости мне Господи грехи мои и ложь, за то, что часто жил подменном мире.
За то, что службы, в храме позабыв,  нарушив заповеди, проживаю в пире.

Порой  семьи терпение  изувеча,  прости  за путь, что ощупью искал.
Дрожит под  горлом совесть человечья,  той книги жизни, что я пролистал.

Прошу я маму, что пока жива, встаю пред ликом светлым на колени.
Шепчу сквозь слёзы лучшие слова,  надеюсь в тайне на благословение.

Приходит  старость тихо, навсегда, костлявой к горлу тянется рукою,
Грешна моя седая голова и я, её склоняю пред тобою.

Прошу жену согнувшись у плеча, детей внучат, целуя, обнимая,
Я умоляю годы, что летят: - « Отсрочку дайте  от земного  края».
 
Прошу прощения сегодня у друзей, за все грехи, что делал и не ведал,
Жить вроде бы старался  по-людски и вроде в жизни никого не предал.

Земля нас всех помирит всё равно, с водою вешней примет грехи наши,
Хочу я  душу пред тобой омыть, святой водой из той прощальной чаши.

За всё простите,  в чём был грешен я, простите всё, за все мои стенания.
Вдруг  тихий голос:  - "Бог тебя простит», ложится  сверху на моё сознание".

Прощаю всех, кого простить нельзя, кто чёрным словом жизнь мою калеча,
Из чьих наветов завилась петля,  злорадным ядом отливал мне свечи.

Прощаю тех, кто тёплые слова,  мне говорил, их орошая ложью.
От горечи кружилась голова, душа  стонала, принимая с дрожью.

Прощаю всех я,  кто желал мне зла.  Себя же местью никогда не  тешил.
Пусть в сечах  жизни  часто небезгрешен,  в кого-то и моя впилась стрела…

Простите те, кто мир покинул мой, лампаду медную «Во имя», зажигая.
Кто клал топор на компас корабля, кладу поклон и к Небесам взываю.

С рассветом ночь бессонную изгнав, глотаю воздух сердце оголя.
Христос учил: - «Не будьте к близким строги, помирит вас сырая Мать Земля".


Дед Владимир. 18 февраля 2018 г.
 


Рецензии