Инквизиция

На костёр, кричали рьяно люди,
На костёр, придать её суду.
Мы посмотрим, есть ли в мире чудо,
Пусть горит ведьмака на виду.

На кресте распята силой дева
И дрова уж сложены у ног,
А толпа сильнее всё гудела,
И Епископ, как всегда был строг.

Он взмахнул распятием над главою
И толпа затихла в этот миг.
Видно было, управлять толпою
Он любил без лести и интриг.

Он прищурил глаз и сдвинул брови,
Бросил взгляд в толпу не торопясь,
А толпа хотела только крови
Ничего при этом не стыдясь.

Члены Капитула* были рядом
И конечно, были заодно.
Оглядев толпу смиренным взглядом,
Исполняли, что отведено.

И на радость людям полыхая,
Ублажая милостью всех в раз,
Рос костёр огнями пожирая
Деву, что дала в любви отказ.

Тем отказом был обижен сильно
Сам Епископ, а никто другой.
Деву он хотел забрать насильно
Силой власти пользуясь рукой.

И сгорела дева непорочной,
Но никто - никто того не знал,
Что настолько оказалась прочной
Гордость, породившая скандал.

     18.02.2018 г

Капитул - коллегия (совет) клириков при епископской кафедре


Рецензии