Меч различенья

Лежит в недосяжных
Холодных глубинах,
В надёжно закрытом
Железном ларце —
Никто не расскажет
Об этом старинном,
И всеми забытом, —
Мече - Кладенце.

Пасуться бездумно
Народы — что овцы,
Руно своих судеб
КладЯ на алтарь.
И в мире подлунном
Никто не проснётся;
И спят непробудно:
Как было и встарь...

Но годы проходят;
Меняется время;
Закон Его — тоже...
И вот — грянул час:
Мудрейший находит,
Сверкающий кремень...
И — чудо: он может
Найти Меч для нас!

Сегодня он держит
В руке крепко сжатой,
(Никто не отнимет!) —
Сей Меч - Кладенец...
Умом своим свежим
И знанием СвЯтым,
Что очи открыло,
Зажгло Свет Сердец.
___________

***
В сказаниях — вот  Меч есть  Кладенец.
У Пушкина — в "Руслане и Людмиле";
Во "Глубине сибирских руд"... и, наконец, —
В "Возмездии" — у Блока, тоже было...
Во множестве народностей — есть меч:
"Оскалибур"... — чтоб перечислить, долго.
Но о каком "мече", кругом есть речь?
Имеешь ум: — светла твоя дорога!
И остроту меча и яркий блеск,
Используем лишь цели для единой:
Подняв его до самых, до небес:
Избавить мир от лжи, необходимо...
Открыть глаза и мысли повернуть
Туда, где торжествует справедливость —
Его предназначение и суть;
Чтоб сердце у людей, в любви забилось.
_______________


Рецензии