Фрагменты из интервью Кудрина

Фрагменты из интервью Кудрина на РБК

Два дня уже повторяют на телеканале РБК (17-18 февраля с.г.) интервью с «ген. директором Центра стратегического развития» (звучит-то как солидно, прямо с общероссийским размахом!) А.Кудриным.
Довольно крупными кусками прослушала его и я, частично – вчера, частично – сегодня. С целью - той же, что всегда: услышу ли хоть что-то новое? И если – да, то – что именно?
Услышала почти всё то же самое, что обычно. Возможно, с несколько иными цифрами, которые Кудрин приводил для сравнения чего-то с чем-то в хронологии, но смысл всего сказанного – один: поскорее бы всё приватизировать, в том числе – в горнодобывающей промышленности, в транспорте страны, в том числе – железнодорожном.
Скорее бы закрыть вопрос Донбасса, поскольку именно он порождает санкции США и не даёт крупных инвестиций в экономику России. Надо бы поменять что-то в распределении налогов в России, исправляя его же, Кудринские системы и рекомендации начала нулевых годов: вот тогда нам надо было тормозить расходы (как и развитие!) регионов, теперь-де надо в этом что-то менять…
В общем, как мямлил – эта старая мымра - двадцать лет назад не поймёшь что, так и продолжает мямлить, скорее всего, - за этим фасадом пустословия набивая просто-напросто личные карманы. Пусть – не очень очевидно, пусть – через подставных лиц, семейственность свою, быть может, - главное, - постоянно удерживаясь на плаву, вблизи президента, пропихивая какие-то свои проамериканские идейки.
Одна из них меня задела всерьёз. И не потому, что Кудрин особенно её выпячивал, нет. Он уже давно свои взгляды подаёт скромненько, осторожно, по-тихому. Но поскольку они, в целом, противоречат русскому духу вообще, то и кажутся зашкаливающими, антинациональными.
Скажем, словно бы вскользь упомянул, что надо развивать крупные города. Тут же припомнил, видать, что получал уже упрёки за невнимание к другим населённым пунктам России, продолжил мысль: и средние города, и малые надо развивать. Дескать, в мире (приводил цифры) энное количество больших городов даёт более половины общих доходов, и т.д., и т.д.
Как вам вообще, люди, подобный взгляд на Россию? Да, в Европе и др.  территориально малых странах – это вполне может быть (как и есть). Но в России? Не упоминать деревень, выселок, посёлков? В огромной России не хотеть замечать этого разнообразия древних, старых и новых поселений? Это можно делать только искусственным путём, не иначе!
В России, с её просторами и природными красотами, богатствами, сказочными ландшафтами, - требовать заселения территорий только крупными городами, ну, в придаток к ним ещё и пренебрежительными средними и малыми, - это, извините меня, абсолютно антирусский, антиотечественный, антинациональный взгляд на современность и будущее этой самой страны!
Это может быть точкой зрения какого-то оторванного от родных почв человека! От фразёра в области экономики! Бывают фразёры от философии, раньше, во всяком случае, так подмечалось, теперь есть фразёры-схоласты-экспериментаторы от неких экономико-политических проектов. Проектанты, так сказать. Болтуны с высоким статусом. А статус этот, похоже, гарантирован пожизненно,  – по крайней мере, дружеским расположением нашего несменяемого президента.
Похоже, их планы болтунов-вралей во многом переплетаются, и они давно спланировали морочить нации голову не менее, как с четверть века, ввергая её в схоластический лабиринт, зато стопроцентно выполняя спланированный ещё в нулевых годах свой личный проект, одного лишь свойства: как у всех – отнять всё, и при этом ещё чистенькими и почитаемыми улечься на лучших погостах этой страны!
Посмотрите, как ныне пытаются принизить кандидата от КПРФ! Забоялись противостоящей силы! Боятся реальной силы! Ряженые их не пугают, пугают те, за кем могут сплотиться униженные и ободранные этой властью «элит». (Имею в виду не только Путина, но и его предшественников, и их приспешников, кто открыл путь казнокрадам, ворам, еврейским финансовым маньякам. Их десятки и сотни, и страна пока ещё помнит их и пофамильно, и в профиль-анфас).
Меня коммунисты в этой выборной гонке интересуют меньше всего. Наиболее интересным и зрелым вижу только Бабурина, и удивляюсь его смелости и мужеству подключиться в этот раз в гонку кандидатов. Жаль, что в нём не просматривается той жёсткости (хотя бы только жёсткости!), которая так нужна правителю России. Мягкость, увы, не привлекает массы, как и тонкость ума.
Им бы демагогию, демагогию, демагогию в кубе! Этим их купили когда-то подонки Горбачёв и Ельцин со своими хитрыми жёнками-советницами, теперь вот на то же самое покупает почти два десятилетия Путин со своими разнопёрыми советниками! И опять выиграет! Даже если нереально, так в цифрах дорисуют! В их избиркомах это умеют очень неплохо делать!
Да и когда за последнее столетие в России, как и в СССР, не умели этого делать? Не будем обижать отечественную «новейшую историю» своей забывчивостью!
Ну, так вот! Они, эти стратеги в духе Кудрина,  – сосредоточат своё внимание на самых крупных городах (чтоб не отстать от тенденций мира, естественно!), а на остальных площадях позволят китайцам построить свои супер-ж/д-дороги, и будут с утра до ночи по ним перевозить китайские товары в Европу!
Представляете, какой прогресс? Вся Россия и русская земля будут обслуживать потребности Китая и Европы, а наши кремлёвские «землемеры» будут подсчитывать прибыль от аренды этих российских пространств?! Во, как неплохо размечтались у нас некоторые в тёплых креслах!
И плевать им на русские земли, деревни, реки и озёра, леса и луга… Сегодня они распродают туда же недра, газ, нефть, древесину, прочую энергетику,завтра торганут и самими пространствами! Для этого они уже замыслили усиление северного морского транспорта (рыбку нашу чтоб сподручнее продавать со стороны Китая аж у центр Европы!), завтра новые, скоростные «Трансибы» собираются возводить, от Амура до Калининграда…
Кстати, я тут как-то на днях подумала: наш Президент так много летает последние 18 лет! Всё – на самолётах, на самолётах… И датчики у него почему-то всегда в порядке. Тогда как у его подданных всё время находятся причины разбиваться всмятку на отечественных самолётиках. Сотни жертв… Всё недоработки какие-то… А у Путина, слава Те, всё благополучно.
Мне отвечают: - разница большая! То – простые смертные, а то – Сам… первый, единственный…
Я же отвечаю: - А на кой он тогда нужен, такой первый и единственный, если он не в силах элементарного порядка ни в чём навести? То у них датчики, то бензин не тот, то ещё что-то… Нет уж, есть области влияния президента, в которых таких помарок быть не должно! «По определению!» - как говорят у нас отдельные умники. Иначе получается, правда что, не президент – а паханчик. 
- На те то, что мне негоже… - принцип-то не самый лучший. Правильный правитель бы наоборот кулачком (где надо!) стукнул: - У моего народа не может быть самолётов хуже, чем у меня! У моего народа не может быть колбаски хуже, чем у меня! У моего народа не может быть творожков поопаснее тех, которые лопаю я!
Вот это был бы правитель! А так – барбулька какая-то. В окружении таких же мелких барбулек. Которые сами себе, конечно, кажутся очень большими и важными, как тот герой, с которого и начала эту статью. Впрочем, там ещё и замысел просматривается чужеродный. Конечно, доказать это очень сложно, особенно, – кто ж возьмётся в отношении самого приятеля первого лица?  А вот предположить вполне возможно.
Иначе – с чего бы России так кособениться-кособочиться в своём развитии вот уж полтора десятка лет, с момента, когда, вроде бы, усилиями того же президента, внешней политики, - встали с колен, куда нас усадили Горбачёвы-Ельцины-Гайдары-Чубайсы-Шохины? Впрочем, за редким исключением, всё – весьма близкие товарищи по духу того же А.Кудрина…
18.02.2018.
В.Лефтерова


Рецензии