Закладка

Книга, пусть даже её отложили,
Будет манить неизвестностью сладкой
С привкусом знания, если забыли
В ней на странице такой-то закладку.

Книга была ведь скучнее, чем праздник
Без фейерверков и музыки звуков,
Раз она стала как бедный изгнанник.
Слиплись навечно все строчки и буквы.

Книга отложена, хочешь иного,
Но шелестит в голове тёмной мышью
Странное, дикое, жгучее слово:
"С полки возьми, дочитай меня, слышишь?"

"Я недоедена, как шоколадка", –
Книга всё шепчет с улыбкой убийцы,
И понимаешь – виной лишь закладка,
Что на такой-то застыла странице.


Рецензии