На выставке о Зимней войне

На выставке о «Зимней войне»*
… был в сороковом году
убит в Финляндии на льду.
А. Твардовский

О той забытой зимней войне
Знаем мы очень мало.
Слышали: « В финской суровой зиме
Солдат полегло немало».

В той забытой зимней войне
Не было правых-неправых:
В снежных лесах, на стылом  дне
Не было правды-неправды.

В стендах музея чудится лёд,
Холодом веет с полотен:
Кому-то в сугробах и повезет,
Кому-то, может, не очень.

Многое могут строчки сказать
Текстом сухим коротким:
«Красным в бою нельзя отступать,
Сегодня взять две высотки!»

Список фамилий, фото солдат.
Вещи с лесов сражений:
Ложка и фляжка вместе лежат,
Монетки, осколки ранений…

Ржавая каска, лыжи кусок,
Молчит пулеметная лента…
Окаменел для бритья помазок
В истлевшем кусочке брезента.

Остались в болотах Суоми
"победа", да жизнь за неё.
И мерзнут мои ладони
У ящика, где ружьё…

               
* Зимняя война — вооружённый конфликт
между СССР и Финляндией в период
 с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года.


Рецензии