Гимн

Была я когда-то  первой,
Среди  изгоев последних,
Но сдали позиции  нервы
Ложусь  добычей  на  лЕдник.
И близкий  мой  час  недобрый
Уже  стучится  под  рёбра.
Бледнея  шепчут    уста,
Что память  от гнева чиста,
Всему  живому  я гимном
Плачу, с благодарностью  гибну,
За золотые  зёрна,
Проросшие в  колосья,
Сквозь  землю, от  пота чёрную,
За  наставления  в  келье
Схиигумена  Саввы
Мне  юной, слегка похмельной,
Испробовавшей отравы,
За дни  любви  позабытой,
Среди  кромешного  быта,
За горечь  ночей  крамольных
И жгучесть  речей  застольных,
За сок  в  берёзовых  рощах,
За  мудрость, что в  сущности  проще
Образованщины  прочей,
За  то,  что  чернорабочей
Служила  я  по  обочинам...
И  в  игрищах  литературных
Я  с  теми  была, кто  в тюрьмах
Не предал  себя  ни  на  волос,
Храня  потаённую  вольность.


Рецензии