Память о Сталинграде

ПАМЯТЬ О СТАЛИНГРАДЕ

Роняет слёзы ветеран
В победном мае.
Стоит над Родиной курган –
Курган Мамаев.

Здесь запах смерти чист и свеж –
Как в бой кровавый.
Здесь в каждой пяди есть рубеж
Великой славы.

Остался в вечности солдат,
Бетоном пролит.
Он весь из  стали – Сталинград
И русской боли.

Бегут из памяти года
Пшеничным хлебом.
Врастает волжская вода
В родное небо.

Застыла струйка на губах
Солёной  крови.
Остались в этих берегах
Лежать герои.

Звонят, звонят колокола
Набатным громом.
В гранит вмурованы слова
И в горло комом.

Закат подёрнул рябью даль –
Туманом алым.
В ней время, вплавленное в сталь,
Сегодня встало.

Клин журавлиный раскачал
Волну у пирса.
Ведь здесь начало всех начал –
Здесь мир родился…

И шёл старик в седом дыму
Расправив плечи –
Всё ждал, что Родина к нему
Шагнёт навстречу.

                16.01.18.


Рецензии