Порочный друг

Как предан ветру парус – друг!
Он в штиль понур, скучает.
Но прилетает ветер вдруг –
И парус оживает:

Объятья нежные его,
Но от души – с размахом,
Готов для друга своего
Пойти на гибель-плаху,

Ведь друг весёлый, озорной
И свежестью струится.
Не любит парус  штиль-покой,
Взмывает с ветром птицей.

Красив и быстр шальной дуэт –
Небес и моря связка.
Лихой у ветра пируэт.
Опасна ветра ласка:

Он, разыгравшись, так рванёт,
Что парус с мачтой вместе
На клочья, в щепки разнесёт,
Небесный друг-кудесник!

Как быть, коль друг – жестокий рок, –
Висеть безвольной тряпкой
Или забыть его порок
И мчать по морю сладко?


Рецензии