Королева мужских сердец. гл. 4 5

4 – 5
Второй крестовый поход

В своей стране с войной покончив,
В Крестовый собрался поход,
Давно к нему король «охотчив»,
Ему казалось – это брод.

Есть много версий о причинах,
Но цель войны – всегда одна:
Грабёж чужого; о мотивах
Лишь не одна цветёт молва.

По версии он за погибших
С Шампанским графом на войне,
В честь памяти ещё для живших
И, как тот памятник себе.

Решил отмщенье иудеям
Воздать за казнь их же Христа,
Вторая – верен был идеям
Филиппа, кровного брата;.

Вот мненье третье о походе,
За то дитё, что дарит бог;
Других так много тем в народе,
Что каждый всё придумать мог.

Эмиром Зенгой захват Эдессы,
Был повод объявить поход,
Сошлись в том многих интересы,
Грабёж всегда несёт доход.

Бернард Клервоский в честь похода
Читал молитву за успех,
Она нашла то «место брода»,
Где перейти его – не грех.

Сеньоры, графы и прелаты
И короли из разных стран,
Все были чувствам очень рады,
Что шанс участвовать в нём дан.

Все крест приняли в знак согласья,
Алиенора в том числе,
Похоже, ей светило счастье,
Идти в поход верхом, в седле.

Приняла крест, как амазонка;
Во многих хрониках тех лет
Писалось, женщины в сторонке
Не ждали, приняли обет.

Одетые в мужские платья,
Верхом, с оружием в руках,
Они – какое –то исчадье
Представляли в тех полках.

Их были целы(е) эскадроны
Среди количества мужчин,
Война снимала все препоны,
Неважно, у кого был чин.

Пример всех древних амазонок
Их вдохновлял идти в поход;
Что женский мир не так уж тонок
И даже в том – наоборот.


Рецензии