Край родной

Старая Ёрга, село Воскресенское,
Край Вологодский хочу повидать.
Землю родимую, детство тяжелое
Глубже душою и сердцем понять.

Школу начальную, всеми любимую,
Дом деревянный, снаружи резной.
Черную парту с навешенной крышкою,
В центре с чернильницей не проливной.

Горку, где часто на финках катались
В лютый январский мороз студеной.
Где на коньках за машиной гонялись
С длинной, железной, горбатой клюкой.

Пруд под горою дорогою школьною,
Много забот приносивший порой.
Где за свой нрав и судьбу своевольную
В шубе пришлось искупаться зимой.

Речку Мологу, местами заросшую,
С мылом цыганским на глинистом дне.
 Мельницу старую, мохом поросшую,
Старый овин с молотьбой на гумне.

Старую церковь, совсем опустевшую,
 Изрезь побитую в лоне святых.
Фреску Николе, ещё уцелевшую
Среди поблекших икон расписных.

В хвойный Ошумковский лес окунуться
В поздний, осенний, дождливый сезон.
В ранней душистой росе окунуться,
Богу грибов сделать низкий поклон.

На рысаке без узды прокатиться,
Ветру на встречу, на полный галоп.
Крепко за гриву руками вцепиться,
Чтоб не разбить неотёсанный лоб.

Старая Ёрга, село Воскресенское.
Мысли о детстве наводишь во сне.
 Чувства рождаешь в душе благородные,
 В старость побыть на  родимом селе.
Николай Лобанов,Донбасс,1999год.
               


Рецензии