летние хайку - классика

БАСЁ -

***
Летние травы -
Всё, что осталось от грёз о славе
Древних воинов.

***
Безмятежность!
До глубины души пронзает скалы
Голосок цикады.

***
Поёт цикада -
О том, что смерть близка,
Не ведает она.

***
Летние дожди.
Над храмом Хикари
Золотое сияние.
----------------------------------------------

НАКАМУРА КУСАДАО  -

***
свежий ветер подул
как знамя трепещет и бьётся
шелковый подол

***
дом на холме...
в жаркий день так блестят под солнцем
воробьиные клювы

***
рокот прибоя
волны выплеснули на песок
всего лишь одну клешню краба
---------------------------------------------

ТАКАХАМА КЁСИ -

***
сердце моё
иногда беззаботно алеет
словно маковый цвет

***
там, вдалеке
подросших саженцев листва
шелестит на ветках

***
хижину эту
что стоит у тропы луговой
я назвал бы - обитель роз

***
заглядевшись на солнце
забрёл случайно в сад,
а там пионы в цвету!

***
как ночь коротка!
сторожка у рисового поля -
ночлег мой в пути...
--------------------------------------------

ИИДА ДАКОЦУ

***
в ночь новолуния
играет месяцу мальчик
на пстушьей свирели

***
в горной глуши
где плывут облака над лесом,
концерт цикад

***
в корзинке
пурпур жаркого бабьего лета -
полевые цветы
--------------------------------------------


Рецензии