В пургу

(Памяти Ксении Некрасовой)


Вдоль равнины огни городов
задувало пургой.
Дым клубился горбом,
падал войлоком рваным.

И таилась луна в кошельке
неразменной таньгой
у погонщика дымного каравана.

………………………….

Путь из точки Рожденья
до точки по имени Смерть,
занесенный забвеньем,
снегами, песками, золою…

Отдаленных селений
внимая собачьему вою,
ты одна, в тишине,
а за вьюгой безвидная твердь... –

– и Дух, древле носившийся над водою,
словно странник,
стучится в скрипучую дверь,

бьется в самое сердце,
ревет, как младенец голодный,
и лишь надо одно:
дать ему теплую грудь...

Ты уйдешь, унося свое небо,
и снег, и завьюженный путь
за собой,
безоглядной, безместной, безродной.




___________________________

Павел Басманов (1906–1993). Облако. 1921


Рецензии