Они шли на восток

               
               Маме посвящается               
               
               
      Начало  войны
Лучи солнышка ярко струили,
Клён развесистый радовал глаз.
Беззаботно студенты шутили,
Что экзамены сдали в тот час.
  Ребятня тут и там верещала –
  Новый день начинала страна.
  Ничего тогда не предвещало
  Это страшное слово «война».
Птицы лишь беспокойно кружили,
Словно чувствовали, что – беда.
Вдруг как будто б на миг все застыли –
Пришла весть: «Немцы мчатся сюда!»
  Сразу словно поникли берёзы,
  Клены, липы, дубы, тополя;
  Из глаз девичьих брызнули слезы –
  Минск бомбили; дрожала земля!
Взяли вещи и документы,
И вся братия понеслась...
Куда лучше, не знали студенты;
Рядом бомба разорвалась!
  Все на кладбище вмиг поспешили,
  Будто «Мессер» туда не примчит.
  Но ребята немного ошиблись:
  Там бомбил все подряд «Мессершмитт»!
      Горький путь домой
Потянулись вперёд те, кто выжил,
По полям, по лугам – на восток.
Вместе со всеми и Зина спешила
К маме и брату – в родной городок.
      Горький путь домой
Двое суток в Бобруйск добиралась.
Наконец, добрела кое-как.
От бомбёжек в лесах лишь спасались:
Регулярно поток бомбил враг!
  Вся в слезах на ступенях порога
  Мама дочь свою рада обнять.
  Это счастье продлилось недолго:
  Сообщили вновь: «Мессеры» мчат!»
В сумки бросили щётки, расчёски…
Побежали быстрей от врага!
(Сохранилась у Зины зачётка,
А у матери –  ключ от замка!)
     В город детства бегом
  Рогачёв – на развилке дороги.
  Рядом с ним в Днепр вливается Друть,
  Образуя изгиб в форме рога,
  Вдоль которого люди живут.
Поскорей оказаться спешили
В тех местах, где они раньше жили!
Но фашисты все чаще бомбили
И людские потоки косили!
  Гул от бомбы в ушах оставался.
  Не поняв, за что им этот ад,
  Люди шли на восток; но мечталось,
  Что все скоро вернутся назад…
В тёплом родственном окружении
Успокоились было чуть-чуть.
Но на утро –  опять сообщение:
«Мост днепровский сегодня взорвут!»
  Нельзя было им здесь приютиться!
  Сообщение гнало вперёд,
  Куда  вдаль самолет не примчится!
  На восток, в глубь страны, шёл народ!
На днепровском мосту все смешалось:
Люди, лошади или подводы!
Ведь до взрыва чуть-чуть оставалось –
В глазах давка застыла на годы…
  И опять беженцы зашагали.
  Шли по лесу, по взгорью вперёд!
  Плача, падали и вставали;
  В зной, в ненастье ль – шли с верой в исход!
            Эвакуация
В Брянске с «Мессеров» также бомбили,
Но спасение им уже было.
Предстояло лишь сделать свой выбор –
Ехать в Азию или в Башкирию.
  Чуть подумав, родные решили:
  «Климат Азии труден для нас.
  Лучше, чтоб мы в Башкирии жили!»
  И приехали –  в добрый час!
Приютив, обогрев, и – в объятия
Их республика-мать приняла.
Так земля башкир благодатная
Жизнь вторую спасённым дала!
  Навсегда на ней Зина осталась:
  Здесь колосья в снопы собирала;
  И семью свою образовала;
  Здесь достигнуто ею немало!
                08-2015               
               

      


Рецензии