Жизнь-одна!

Как плохо, что нельзя начать с начала –
С рождения – начать повторно жизнь;
Пройти другой дорогой, за плечами
Оставив прошлое и не сказав: вернись.!
И скольких избежал бы я ошибок,
(А, может, больше, к слову, натворил ?)
И как решал вопросы: либо-либо,-
Всегда, во всём ли правду подарив ?
Нет, от ошибок нет гарантий, право,-
Хоть проживи с начала тыщу  раз.
Зачем же мне с самим собой лукавить,
Коль жизни образец не видит глаз ?!
И в этой и в другой, повторной, жизни -
Себя навряд ли можно обмануть:
Всегда ошибки наших чувств и мыслей
Ещё не раз придётся нам вернуть…
Поскольку, не бывает, чтоб ни разу
Не делали ошибочных ходов;
Пороков, обстоятельств тож зараза,-
Оставят в биографии следов.
Вот почему нельзя начать « с начала»:
Как говорится, с чистого листа;
От своего отходим мы причала,
И своего не миновать креста !
Нам только раз она даётся сверху
И к повторению – закрыта дверь.
Один раз жить, страдания измерив,-
Достаточно уставшему, поверь.

                *   *   *


Рецензии