Точная шкала. Главы с первой по шестую

(Из романа в стихах «Самогонщики»)

Пролог

Различных величин полно на свете,
Где точность в измерениях важна.
Ну, например, «Сколь мяса есть в котлете?»
И «Контрабаса как настроена струна?».
Ещё серьёзнее – вопросы обороны:
Калибр ствола давно учтён в штабах,
В тротиловом зачёте мегатонны,
Портянки в кирзовых солдатских сапогах.

Глава первая
Властный градусник

Есть и шкала двойного назначения.
В окопах и дворцах желают знать:
Особо важное себе как положение
Из ртути столбик вдруг сумел занять?
Когда жара, но фляжки не пустые,
Вполне уместен бравый, бодрый вид.
Зато в мороз и шубы меховые –
Лишь относительно приемлемый прикид…
Вот почему всей жизни распорядок
Нам строит градусник, без скидки на чины.
Тут не припишешь столько, сколько надо,
Чем многие – всерёз удручены.

Глава вторая
Особый гривенник

Фома с тех пор, как смысл познал монеты,
Искал до градусников собственную нить.
Сумев стащить, в удобные моменты
Бил кирпичом, чтоб ртуть из них добыть.
Потом натрёт добычей две копейки:
Став беленькой, за гривенник сойдёт!
И с помощью не хитрой столь лазейки,
Всегда имел свой небольшой доход!
Пойти в кино иль пряник скушать тайно
Себе позволить от того и мог.
И жизнь заманчивой казалась чрезвычайно,
Когда к ним врач переступал порог.

Глава третья
Диагноз

Больным сказавшись, можно в койке охать
И ждать, когда малиной угостят,
Швырнув таблетками, как колотым горохом,
В окно – на головы бесхитростных ребят.
Секрет лишь в том, чтоб градус увеличить,
Когда термометр «с под мышки» доставал,
Мог собственную хитрость обналичить
В том, чем температуру поднимал.
То в чай горячий градусник он денет,
То припасёт горчичник для себя:
Им так под мышкой тело разогреет,
Что «выше крыши» поползёт шкала.
Привык «болеть», чтоб миновать контрольных.
В субботник тоже может захворать.
А на упрёки граждан недовольных
Готов и справочку с печатью показать!

Глава четвёртая
Закалка

Был интерес к термометру Ерёмы.
Когда мороз и отменён урок,
Не очень-то сиделось ему дома:
Стремился выскочить скорее за порог!
Коньки и лыжи ждут там скорохода,
Лишь только бы оттаяло стекло:
За ним покажет градусник погоду –
Коль меньше сорока, ему – тепло!
С такой закалкой хворям нет причины.
Сочувствовал приятелю. Но вот
Там раздевались вместе, где мужчины
Для службы воинской проходят медосмотр.
И оказалось, что здоровы оба
И можно службу ратную нести.
В том случае, дождутся, коль, зазнобы,
Прибавится в селе на две семьи!

Глава пятая
Семейное счастье

Так всё и вышло. Только в медсанчасти
Фомы уловкам прежним не бывать.
Здесь симулянтов не прижились масти:
Всем долг велят достойно исполнять!
В запас уволившись, как все однополчане
Не стал Фома ходить век бобылём.
Женился и Ерёма без печали.
На свадьбах их гуляли всем селом!
А чтоб хватало наливать по рюмкам,
У стариков учились парни впрок
Варить такое, чтобы хряк захрюкал
Отведав то, что змеевик исторг.


Рецензии