Боги

Мои боги умрут! Это я предрекаю.
И однажды в холодной пустыне небес,
Никого-никого вновь не повидаю,
И умрёт снова тот, кто однажды воскрес.

Хранить сильною верою всякий обязан
Бога лишь одного или многих богов.
Каждый к символам крепко навеки привязан,
Каждому ориентир на распутье готов.

Слепо следовать их указательным пальцам?
Ничего здесь плохого не вижу отнюдь.
Лучше быть верным богу нелепым страдальцем,
Чем считалкой угадывать свой личный путь.

Но не все смогут вечно идти по тропинке,
Что протоптана тяжкими стопами ног.
И не все будут томно считать из копилки
Опыт тот, что накапливал вехами бог.

Каждый в силах вполне свою сделать дорогу,
Взяв основу героя, кумира, творца.
Никогда ведь не поздно, внимая уроку,
Будить сонные холодом мира сердца.

Вот и знай, что в царстве пустом и убогом
Одним взмахом прерву бег собаки хромой.
Мои боги умрут! Сам себе стану богом.
И, возможно, последуют люди за мной.


Рецензии