Басня про коня

               
Жил-был коняга-труженик
В одной большой стране.
Тащил работу нужную
На собственной спине

С телегою нагруженной,
Разбитою при  том.
Его хозяин взнуздывал
И погонял кнутом.

А песню пел заздравную
И манну обещал,
Для всех свободу равную
И счастья карнавал.

Луга с травою росною,
Прозрачные ключи,
За зимами, за вёснами –
Июньские лучи.

Работу – по способностям,
Оплату – по труду,
Питанье – по потребностям
И жизнь с судьбой в ладу.

Конь верил, ждал и тужился,
Трудился день-деньской
С тупым упрямым мужеством
И с силою такой,

Что горы раздвигалися
И реки текли вспять,
Ракеты в космос мчалися
Пространство покорять.

Но годы – не напраслина.
И старость подошла.
Хомут хозяин сбрасывал,
Ослабил удила.

Конягу за увалами
На отдых проводил.
А тот боками впалыми
С обидою водил.

Мякину под соломой он
Копытом ворошил.
Вот всё, что заработал конь
И в жизни заслужил.
----------------------------------------
Вот так уж получается!
Где совесть? Где права?
Для тех, кто надсажается –
Мякина да слова.


Рецензии
Точно в десятку.Мы, как загнаные кони.,Не здоровья,не пенсии.Вернее пенсия,как кость
собакам.

Литоро   30.09.2018 19:05     Заявить о нарушении