Евпаторийскому десанту

Здесь, между берегом и водой,
В пене кровавого, злого прибоя,
Полною  мерой,  хлебнули с тобой
Острую горечь последнего боя.

Будет  вода  от осколков кипеть,
Засуетятся  чужие мундиры…
Старая церковь, собор  и  мечеть,
Только прицельные ориентиры.

«Юнкерсы» выли, срываясь в пике,
Тральщик «Взрыватель»* мотало на банке*,
Мёртвого друга на сером песке,
Перемололи  крестатые  танки!

Каски, штыки. Белозубый оскал.
Скоро!  Остались  последние метры!
Раненый к сердцу гранату  прижал,
- Выкуси, «жабы»!  Матросы бессмертны!

В рамку прицельную сузился мир,
Липкий плевок, огнемётная вспышка!
Бросил радист в раскалённый эфир,
- Здесь все погибли! Прощайте, братишки!

Рваной тельняшки, ну чем не броня?!
Нет ни патрона в пустых автоматах,
Разом, шагнули в огонь!  Из огня…
Крылья пожара на чёрных бушлатах!

Смерти  не будет! Полундра! За мной!
 Звонко отточенный,  матерно – страшный,
С  лязгом катается по мостовой,
Потный, охриплый  клубок рукопашной!

Финка! Приклад! Обгорелый кирпич!
С лютой тоски  кулаки  каменеют,
Пуля в  грудине. Через  паралич,
Впился,  по-волчьи, в немецкую  шею!

Танки, «сс-овцы». Восемь атак.
Тошно,  контузия бьёт в барабаны,
Вяжет гранаты последний моряк,
Тряпкой багровой, отодранной с раны…

Пуля в лицо… и  меня больше нет,
Ватные звуки  далёкой расправы…
Падает вниз опрокинутый свет,
В юных глазах угасая кроваво…

Здесь, между гибелью и тишиной,
Ранено дышит  январское море…
Бьёт бескозырки  свинцовой волной,
Ленты сплетая в печальном узоре.
Здесь…

18. 02. 2018г.
Пятаченко  Александр.

Примечания. - Тральщик «Взрыватель»* - Тральщик — корабль специального назначения, задачей которого является поиск, обнаружение и уничтожение морских мин и проводка кораблей (судов) через минные заграждения.
Базовый тральщик (БТЩ) Т-405 "Взрыватель", командир капитан-лейтенант В.Г.Трясцин. Являясь флагманом группы кораблей высадки десанта в г. Евпатория (5 января 1942г.), получил серьёзные повреждения от налётов немецкой авиации. Потерял управление и был выброшен штормом на мель у берега, занятого противником. Команда отвергла предложение сдаться. Утром, 6 января корабль был добит огнём из танков и самоходных орудий.
На банке – Банка – обширная мель, плоскость  рельефа морского дна со значительным понижением глубин.


Рецензии
ТАЛАНТИЩЕ!!! Скромняга! Ничего о себе на авторской страничке. Только два вопроса: откуда такие глубокие знания о многих, очень давних военных событиях и как Вам удаётся так прекрасно их описать?
Искренне Ваш,

Владимир Длугоканский   10.10.2018 15:50     Заявить о нарушении