Дорога к морю

  Помню, было мне лет семь или восемь, родители повезли меня на лето в станицу к бабушке. Папа устроился работать на туристическую базу у моря, чтобы заработать на обратные билеты. Время было тяжелое... голодное было время. И однажды, отцу пришлось взять меня с собой на работу. Встали мы рано, так рано я ещё не вставал летом на юге, вышел во двор и даже замёрз, пока ждал отца. Под виноградной беседкой пахло травами и сыростью. Ко мне с заискивающим видом подошел дворовый пёс Тимоха и начал ластиться. Я обнял его и грелся, пока отец делал нам бутерброды.
  Ходить ранним утром по станице, построенной у самого Чёрного Моря,  для питерского пацана приятно и увлекательно. В те времена люди держали ещё много живности. Сначала вставали гуси и петухи, и мы сквозь сон всегда слышали их гогот и крики, потом на дорогах появлялись коровы и козы, которых хозяева вели на выпас, ехали телеги с резиновыми колёсами запряжённые лошадками, а суетливые куры разбегались в разные стороны, только заслышав цокот копыт по асфальту.  Станица жила, станица работала, было приятно встать с утра и увидеть всё это.
  Когда мы подходили к турбазе, солнце уже грело основательно. В обед мне было обещано море, в обед и вечером мы будем купаться в море. Но я боялся не дожить до обеда и умереть от нетерпения и тревоги: а как оно там, без меня, это море? 
- Папа, папа, - взмолился я - ну отпусти посмотреть, на минутку! 
- Хорошо, даю пять минут - ответил отец - придёшь позже - пеняй на себя
И я погнал, даже забыв надеть обувь. Да и зачем она, я же на море.
  За калиткой турбазы, открывающей дорогу к морю, начинались дюны. Песчаные, с "верблюжими колючками", веющие жаром ... Я бежал, а море все не было видно и дюны не кончались. Пятки жгло всё сильнее и, даже, когда я останавливался, я все равно продолжал "бег на месте", потому что стоять было не выносимо. "Повернуть назад? - думал я - Нет, надо попробовать... потерпеть... ещё немного... ну!" И показался берег, ровный песчаный берег, а за ним синяя бескрайняя стихия.
 Я подбежал к пенистой шумящей волне и, не устояв, продолжил движение. Пятки уже не жёг песок, но их покалывали намытые волной ракушки и я пошел дальше, по пояс, а потом и по грудь, очумел от восторга, нырнул и ещё, и ещё. Выныривая в третий раз я увидел, что на берегу стоят люди и показывают на меня пальцами - Папа! -  мелькнула в голове тревожная мысль. Но я не успел испугаться, я ни чего не успел,
я только ясно ощутил, а затем и увидел мощное и красивое торпедообразное тело дельфина, который плавал вокруг меня. Тёмная спина и плавник то и дело показывались на расстоянии двух метров то справа, то слева... потрогать так и не получилось, да я и не пытался, побежал назад - рассказывать.
  С той поры прошло уже двадцать восемь лет! Но тот образ, он постоянно был со мной, все эти долгие годы. "Немного потерпеть" - говорю я, когда тяжело и вспоминаю, какую же прекрасную награду я получил в детстве за своё терпение - свежеть прохладной воды и общение с дельфином. Может и жизнь наша - это просто путь, дорога в дюнах, ведущая к морю. И надо только потерпеть, не свернуть, не уступить боли, страху, тревоге и продолжить идти в перёд... и  уложиться в отмеренные нам с вами "пять минут".


Рецензии