Поднимался безропотно дым, от стыда извиваясь

***

Поднимался безропотно дым, от стыда извиваясь…
В искалеченном воздухе день зародившийся тлел.
Пепел рвался от берега, чувством вины разрываясь,
И затем исчезал, погибая в волне, как в петле.

Голоса, хохоча, дребезжа, становились всё ниже,
Пригибаясь от злобы к земле и влачась тяжелей:
Разжигала костёр беспризорная совесть, из книжек
Вырывая страницы руками бездомных детей.

И они, по-дикарски танцуя в бедняцких лохмотьях,
Позабыли про всё, упиваясь сжиганием слов,
И, сверкая своей чешуёй и распоротой плотью,
На земле издыхал их несчастный рыбацкий улов.

7 октября 2013
Тверь


Рецензии