В кафе. Триптих

1.
Три фасолины -
В три кармашка
С названиями желаний:

Чтобы приснился Моцарт
Заплакать от счастья
Найти клад

Уютная венская кофейня
Подарила хорошее настроение
И ожидание,
Возродив надежды на чудеса.

От улыбки хмурый день светлей...
И напеваешь про себя детство

2.
Встреча с лектором, меня впечатлившим –
Хочу угостить его кофе по-венски
В этом уютном кафе
И взять у него интервью
(вроде о работе – он трудится на стыке
философии и психологии –
но меня интересует личность этого философа).
Начинаю с университета, где он учился,
Потом – особенности личности
Его любимых авторов:
Гуссерля, Бинсвангера, Хайдеггера,
Кимуры, Фукса, Левинаса.
Спрашиваю, кто ему ближе по взглядам,
Чем похожи на него самого
И откуда эти черты характера
У них и у него.
О детстве. О маме.
О формировании их личности.
О судьбе.

3.
Пригласила историка,
Патриота родины и народа –
Поговорить о будущем страны,
Обсудить настоящее.
Поговорить с умным человеком
Всегда приятно.

Нейтральная увертюра
Последующий драматизм
Оптимистический финал.

Всегда актуальный гений
Сопровождает нас по жизни.
Моцарт!

17 – 18 февраля 2018

Из цикла «Человек с человеком»


Рецензии