Ушла зима

Снежноволосая вселенной королева
ложится спать в расстеленный сугроб,
пречистая серебряная дева
заканчивает свой круговорот.

И солнце робко - ведь родные дети! -
земле шлёт безвозвратные лучи.
Тепла чуть больше - и чуть больше света,
и сердце мира трепетно стучит.

А я сижу с великой пустотою,
и я не слышу, что поёт капель,
и я не вижу - пылью золотою
усыпана тяжёлая постель.

Но не дают дышать чужие стены,
и не даёт покоя потолок;
в моих подушках - жалящее сено,
и одеяло - жгучий лепесток.

Лицо изрезано перстом тревоги:
закрыть глаза - отдаться вечной мгле.
Пути не знают скованные ноги,
и скован дух - от чёрных ран всё злей.

Немеет тело - не пошевелиться,
заполненное вязкой пустотой.
Ушла зима, и прилетели птицы
послушать мой неискушённый вой.


Рецензии